Как 19 округ родил братьев Куаши: исламисты из Парижа

братья Куаши

Они вместе бегали или делали гимнастику на усыпанных тюльпанами лужайках сада Бют-Шомон, в общественном парке на северо-востоке Парижа, построенного более века назад при императоре Наполеоне III. Или они встречались в близлежащих квартирах с дворником-самопровозглашенным имамом, человеком, который считался слишком радикальным  для одной местной мечети из-за его призывов ведения джихада в Ираке.

Часть 1: Все забыли о Бют-Шомон 

Группа молодых мужчин-мусульман, некоторые еще подростки, стала известна французским властям, как группа Бют-Шомон после того как полиция в 2005 году пресекла их «трубопровод» для отправки молодых французских мусульман-иммигрантов из их округа для борьбы против американских войск в Ираке. Аресты, казалось бы, разрушили группу, и некоторые чиновники и эксперты сомневались, что ее члены еще когда-либо будут представлять угрозу для Франции.

Но шокирующие теракты на прошлой неделе в Париже уже дали понять, что сеть Бют-Шомон произвела на свет одних из самых воинственных джихадистов в Европе, в том числе Шерифа Куаши, одного из трех террористов, чье трехдневное буйство оставило после себя 17 человек погибшими и убитыми полицией.

Другие члены группы умерли в Ираке или по-прежнему привержены радикальному исламу, в том числе тунисец из Франции, связанный с Исламским Государством, который взял на себя ответственность за убийства в Тунисе, в том числе,  за убийство влиятельного политика левого толка в июле 2013 года

«Они считались наименее опасными»,-  сказал о группе Бют-Шомон Жан-Пьер Филю, профессор ближневосточных исследований и специалист по французским исламским террористическим ячейкам — «А теперь вы видите их деяния на самом деле на переднем плане»

Теперь французские власти, до сих пор разбираясь, как такие жестокие нападения могли произойти в столице, должны также быть обеспокоены возможностью того, что другие доморощенные группы могут пройти незамеченными — или их могут также недооценить.

Нападения предлагают перспективу мощного союза среди некоторых членов исходной группы Бют-Шомон и других экстремистов. Их местом встречи, по-видимому, была французская тюремная система.

Там их радикализм закалился, когда некоторые члены группы собрались вместе с другими видными джихадистами, которые были связаны с более обширными и опасными сетями боевиков.

****
В течение многих десятилетий, Франция переживала угрозу исламских атак и сами атаки последовательно от групп вдохновленных Ираном в течение 1980-х годов, алжирских экстремистов в 1990-х, ячеек, связанных с Аль-Каидой до и после теракта 11 сентября 2001 года и других терактов в США.

Совсем недавно, французские и другие службы европейской безопасности, становятся все более обеспокоенными — тысячи молодых, отчужденных мусульманских граждан, завербованных для джихада в конфликтах в Сирии и Ираке, покидают Францию. Но ведь они могут вернуться!

В каждом десятилетии встает одна и та же знакомая картина: радикальное меньшинство европейских мусульман — уехавших заграницу на джихад или нет — было возмущено и вдохновлено войнами Запада в арабском мире, в Африке и за ее пределами, и стремились принести часть этих конфликтов домой.

****

Часть 2: братья Куаши 

После того, как французские власти заметили членов группы Бют-Шомон в 2005 году и во время своего пребывания в тюрьме, Шериф Куаши попал под власть влиятельного французского джихадиста из Алжира, который заложил бомбу в Посольство США в Париже в 2001 году.

Там Куаши также нанял задержанного артиста Амеди Кулибали, человека, который  позже убил четырех заложников в кошерном супермаркете в Париже в пятницу.

Амеди Кулибали

Амеди Кулибали

 

В записи, которая появилась в Интернете на воскресенье, через два дня после его смерти, Амеди Кулибали появился перед флагом воинствующей исламской группировки.
Неясно, является ли его старший брат Саид Куаши, который также принимал участие в нападении на офис газеты «Шарли Эбдо», также и членом группы Бют-Шомон, но власти подтвердили, что старший брат провел определенное время в Йемене между 2009 и 2012, получая обучение от филиала Аль-Каиды.

Доминик Мани, один из адвокатов, участвующих в защите группы Бют-Шомон, сказал, что тюрьма только закалила и ожесточила радикализм Шерифа Куаши. «Он был гораздо более радикальным, когда его судили в 2008 году, чем в 2005 году, когда он был арестован», — сказал он —  «Так что, возможно, в тюрьме он стал тем, кем он является сегодня — тем Куаши, которого мы узнали за эти последние дни»
Путь братьев Куаши начался в 19-м округе, в районе вокруг парка Бют-Шомон, который был густонаселенным мусульманами и иммигрантами. 

 

парк Бют-Шомон

парк Бют-Шомон

 

 

 

улицы в 19 округе Парижа


улицы в 19 округе Парижа

 

 

До этого два брата, осиротевшие в детстве, жили в приюте в Ренне, в Западной Франции. Перед прибытием в Париж, Шериф выучился на инструктора по фитнесу, однако работал разносчиком пиццы и продавцом рыбы в супермаркете Леклерк , уже после освобождения. Директор этого заведения в Конфлан-Сен-Онорин сказал журналистам,на условиях анонимности, что Шериф очень хорошо торговал рыбой: был ровным, спокойным, не отвлекался на лишнюю болтовню холостых коллег. Только про цены на рыбу.

Часть 3: дворник-исламист

Центральной фигурой исламизма в округе был Фарид Беньетту, дворник,  родившийся в 1981 году во франко-алжирской семье.
Согласно опубликованному отчету о французских ячейках террора от месье Филю,  Беньетту получил свой первый вкус воинственного джихада, когда одна из его сестер вышла замуж за Юсефа Земмури, который был вовлечен в французско-алжирскую террористическую сеть.

Земмури был арестован в мае 1998 года в рамках расследования предполагаемого заговора, целью которого было нападение на Чемпионат Мира по футболу.

Вскоре Беньетту начал изучать литературу по салафизму, исламскому движению и представлять себя как имама-самоучку. Он был исключен из мечети Пре-Сен-Жерве в Париже, но начал бродить на периферии, вокруг мечети Дава, даже начал собирать вокруг себя группу молодых, впечатлительных последователей, в том числе Шерифа Куаши и его друга детства, Тамера Бушнака.

«Однажды, они решили пойти в мечеть, где они встретились с Фаридом Беньетту», сказал Мани, адвокат, который представлял также и Бушнака. — «Он был молодым человеком, не намного старше, чем они. И Тамер и Шериф были впечатлены»

Доказательство их набожности стало чем-то вроде конкурса. «Они хотели быть лучшими мусульманами» — сказал Мани. — «Лучше, чем их лучший друг»

Беньетту присоединился к акции протеста в 2004 против закона, запрещавшего девушкам-мусульманкам носить паранджу в государственных школах и разработал спорный стиль проповеди против американского вторжения в Ирак и призвал молодых французских мусульман ехать туда и бороться, если они не хотят совершать атаки внутри Франции.

«Франция является неверующей страной»,-  сказал он в интервью 2004 года.-  «Я не люблю эту страну.  Она не уважает мусульман из-за дискриминации и исламофобии. Мы должны бороться во Франции, но с помощью правовых средств. Мы должны повернуть демократию против Франции. Но мы не должны ни бороться оружием, ни бросать бомбы. Франция не объявила нам войну «.

Часть 4: Бубакер Аль-Хаким

Ирак — это уже по-другому. Уже несколько молодых мужчин-мусульман из 19 округа воевали в Ираке, в первую очередь Бубакер Аль-Хаким, который вызвался защищать правительство Саддама Хусейна против американского вторжения в 2003 году.

Там, согласно исследованию Филю,  Хаким создал связи с сирийскими и иракскими службами безопасности, и воевал. Его брат,  Редуан,19 лет, во время американской бомбардировки Ирака в июле 2004 года был убит.

Два других французских 19-летних также погибли, сражаясь в Ираке, в то время как Бубакер Аль-Хаким дал интервью французским средствам массовой информации, в котором он призвал своих друзей с 19-го округа Парижа прийти и присоединиться к нему.

«Все мои друзья в 19-м, я говорю вам, приходите делать джихад»,-  сказал Хаким RTL, французской радиостанции в марте 2003 года. «Все мои братья, которые там, приходите, чтобы защитить ислам. Они тут слабаки, слабаки и скоморохи. Американцы это вам не что-нибудь «

Он продолжал: «Я готов к бою на линии фронта. Я даже готов взорвать себя. Я готов взорвать себя, положить динамит и, «Бум! Бум! «Мы убьем всех американцев. Мы моджахеды. Мы хотим смерти. Мы хотим рай «.

Бубакер Аль-Хаким был задержан спецслужбами в Сирии и вернулся во Францию. Но в его старой парижской окрестности, он был героем для многих молодых мужчин-мусульман, и Беньетту, самоучка- имам, быстро разыскал его.

«Беньетту нанял Бубакера потому что тихо проповедовал в Париже, а вот Бубакер был нужной мышцей», — сказал Филю.

Вскоре Хаким, используя свои связи по безопасности в Сирии и Ираке, организовал для молодых мужчин путь на джихад. Некоторые из них были убиты. В конце концов, пришло время для Шерифа Куаши и Тамера Бушнака идти воевать с американцами. Однако два друга детства никогда не пошли в бой.

Французские спецслужбы использовали подслушивающие устройства, чтобы раскрыть сеть и арестовать всех в январе 2005 года, за несколько дней до предполагаемого отъезда на войну.

Часть 5: арест и приговор. Братья Куаши в суде

Приговор был оглашен через три года: Беньетту был приговорен к шести годам тюрьмы, а Хаким к семи. Два новичка, Шериф Куаши и Тамир Бушнак, были освобождены за истечением срока давности.

В ходе судебного разбирательства, Беньетту показал, что Шериф Куаши выразил свою ненависть к евреям и сказал, что хочет «сжечь синагоги», «разрушать еврейские магазины в Париже» и «терроризировать евреев», согласно документу, суда.

Но Беньетту также сообщил властям, что он отговорил своего младшего ученика и читал лекции ему, что джихад был в Ираке, не во Франции. Что если он хотел действовать, он должен был поехать в «землю джихада».

Шериф Куаши изначально врал следователям, по мнению суда, заявив, что Ислам обратился к нему, потому что он был «спокойным и умеренным». Позже он признался, что он планировал идти на войну в Ираке, но отрицал, что он был антисемитом, заявив, что его замечания были «просто слова» и что «он не верит в то, что он говорил.»

Адвокаты отметили, что Куаши решительно изменился в 2008 году, когда ему был зачитан приговор. К этому времени он провел почти три года в тюрьме Флёри-Мерожи, примерно в 20 милях к югу от Парижа, и когда он предстал перед судьей, он отказался встать.

Вскоре перед смертью в полицейских перестрелках, Шериф Куаши и человек, который, предполагаемо, убил полицейского, говорили по телефону с французским телевизионной станцией.

«Он отказался встать, потому что судья женщина», сказал Мане.- «И потому что она представляла французское правосудие»

Часть 6: братья Куаши в тюрьме. Школа джихадизма.

В тюрьме  Флёри-Мерожи, которая известна плохими условиями содержания, Шериф Куаши получил второй этап своего образования о воинствующем исламе. Доклад французской полицейской разведки, просочившийся в СМИ, доказывает документально, как исламский экстремизм распространяется в пенитенциарной системе, что у некоторых заключенных в камерах висят плакаты Усамы бен Ладена.

тюрма

тюрьма

 

По оценкам доклада, около 200 мусульманских заключенных были достаточно радикальными, их внесли в  категорию  «заслуживают внимания», и 95 были классифицированы как «опасные». В докладе сказано, что эти заключенные могли быть «бомбами замедленного действия», если их когда-то выпустить.

«В то время заключенные в тюрьме разобрались, кто есть кто во французском исламизме», — сказал Филю.

Внутри тюрьмы, Шериф Куаши попал под влияние Джамиля Бегхала, франко-алжирского джихадиста, также осужденного за теракт 2001 года у Посольства США в Париже, а через него вышел и на Амида Кулибали, напавшего на кошерный магазин.

Часть 7: новый заговор от Бют Шомон. Братья Куаши избегают наказания 

В июне 2009 года Бегхала был выпущен в Центральной Франции, но оставался под надзором полиции, и двое молодых мужчин, также больше не в тюрьме, побывали у него и принесли ему еду, деньги и одежду.

К 2010 году,  Кулибали были включен в старую сеть Бют-Шомон. Он, Тамер Бушнак и Шериф Куаши были связаны с новым заговором с целью устроить вооруженный побег из тюрьмы, чтобы освободить алжирцев-джихадистов, осужденных за теракт во французском метро в октябре 1995 г.  Бушнак и Кулибали были пойманы и осуждены. Бегхалу снова поймали позже, на основе прослушивания телефонных разговоров. Куаши, хоть и был завязан на этом заговоре, никогда не был осужден по нему.

Судебные документы раскрыли сложный заговор, в котором использовался закодированный язык, как правило, между  Бегхала и заключенным в тюрьму алжирским террористом Шмаином Аитом Али Белькасемом, который был приговорен к пожизненному заключению за его роль в октябрьском теракте в метро Парижа.

В своих беседах, они ссылались на Кулибали, как на «маленького черного» или «Негра». С его криминальным прошлым, Кулибали был ответственным за получение оружия. Следователи обнаружили 240 патронов  для АК-47 в его доме.

«Он имел контакты, чтобы легко получить дешевое оружие»,-  сказал Жорж Совёр, один из адвокатов  Кулибали —  «Вот когда его роль стала для него важной»

Кулибали был освобожден из тюрьмы в прошлом году. Он позже скажет на видео, опубликованном в воскресенье, что он частично согласовал свое нападение на французский еврейский магазин с братьями Куаши.

Заключение: Мы придем в Тунис!

Две главных фигуры группы Бют-Шомон,  Беньетту и Хаким, пошли разными путями. После отбытия тюремного заключения, Беньетту учился, чтобы стать медсестрой. На этой неделе, его стажировка в парижском госпитале, где он работал, была прервана.

Хаким, человек, который воевал в Ираке, в настоящее время член Исламского Государства и активно вербует и создает сети борцов всей Северной Африке и в европейских иммигрантских общинах в последние годы.

Так же, как в 2003 году, когда он призывал своих братьев-мусульман из 19 округа присоединиться к джихаду, Хаким выпустил видео, в декабре, утверждая, что взял ответственность за тунисские убийства и пообещал, что Исламское Государство придет в Тунис, в бывшую колонию Франции. Ныне он далеко от Парижа, но Франция осталась в его мыслях.

«Клянусь Аллахом, Исламское Государство подходит к Тунису, Аллах разрешает»,- сказал он. — «Мы сорвем флаг, поднятый внуками Шарля де Голля, внуками Наполеона».

Первоисточник: The New York Times (часть 1, часть 2)


comments powered by HyperComments