Не то АТО

ато

Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения.

Сунь Цзы, Исскуство Войны

Прежде чем читатель прочтёт эту статью, я должен заявить, что я не имею высшего военного образования и даже в армии я не служил (к сожалению). Однако, я имею некоторые понятия насчёт терроризма и борьбы с ним, так как это тема моего исследования. Но в любом случае, я остаюсь диванным экспертом и не претендую на лавры великого аналитика. Кроме того, если где есть и критика, то она здесь лишь с целью усовершенствовать

Прежде всего, мы должны определиться — с чем мы всё-таки воюем? Действительно ли мы воюем против терроризма? Тут же возникает второй вопрос — а что такое терроризм?

Отвечу чесно — я не знаю. Это тема целых диссертационных исследований, монографий и научных статей, поэтому если вы ожидаете, что я вам это расскажу в двух абзацах, то вы таки глубоко ошибаетесь. Поэтому, кстати, и так много субъективизма в списках террористических группировок, которые в каждой стране разные.

К счастью, у нас есть на что опереться — Закон Украины о борьбе с терроризмом. Терроризм там трактуется как «суспільно небезпечна діяльність, яка полягає у свідомому, цілеспрямованому застосуванні насильства шляхом захоплення заручників, підпалів, убивств, тортур, залякування населення та органів влади або вчинення інших посягань на життя чи здоров’я ні в чому не винних людей або погрози вчинення злочинних дій з метою досягнення злочинних цілей». Определение, конечно, не ахти и на самом деле очень нечёткое (всё-таки террористы добиваются политических целей, иначе б это были простые ОПГ, вопросы с тем, кто совершает и т.д.), но за неимением в нашем законодательстве более чёткого, нужно пользоваться этим.

В деятельности донбасских сепаратистов мы должны найти ответы на такие вопросы: используют ли они вышеперечисленные методы в своей деятельности? Целенаправленное ли их насилие и против кого оно совершается? Думаю, если просмотреть новостную ленту с начала данного противостояния, то сразу станет понятно, что сепаратисты Донбасса умудрились своими действиями повторить закон почти слово в слово: убийства, запугиванием и т.д.

А теперь, непосредственно, перейдём к ошибкам командования в АТО.

1) Использование вооруженных сил в борьбе. Звучит на первый взгляд странно, но я попытаюсь раскрыть свой тезис. В 2008 году два американских учёных-политолога Джон Сет и Мартин Любицки  опубликовали фундаментальное исследование, которая называется «Как заканчивают террористические группировки: уроки для борьбы с Аль-Каедой». Книга есть в открытом доступе, однако на английском языке (http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/monographs/2008/RAND_MG741-1.pdf). Хоть книга больше посвящена американской стратегии на Ближнем Востоке и Южной Азии и борьбе против международного терроризма, опыт можно привести и для Украинских реалий. Так вот, согласно приведённой там статистике, из террористических группировок которые прекратили своё существование, всего лишь 7% были побеждены с помощью регулярных вооруженных сил, в то время как с помощью спецслужб и полиции- 40%. То есть- чтобы победить террористическую группировку, нужна разведка (без неё- никуда) нужны мобильные отряды (спецназ) и авиация для их переброски. В противном случае, мы рискуем перереагировать (overreact) и тем самым настроить против себя местное население. Приведём пример: в квартире в 10-этажном доме засела группа вооруженных людей. Её обнаружили, но пробраться к ним поближе невозможно, но убрать их очень нужно. Решают долбануть с воздуха. В итоге, в результате небольшого авиаудара им сносит крышу, а заодно и полдома. Местное население, которое не эвакуировалось (по разным причинам) видит разрушение, а террористы заявляют, что во всём виновата украинская армия, умалчивая причину нанесения авиудара. И пошло говно по трубам, точнее информация по СМИ. Подобную тактику весьма успешно используют палестинские террористы, например, Хамас в Секторе Газа во время операции «Литой Свинец». Армия хороша для прикрытия, перекрытия коммуникций террористов и занятия контроля над городом после зачистки.

Вывод: Не надо работать молотком там, где нужно работать скальпелем, иначе можно навредить.

2) «Промедление смерти подобно», как сказал в своё время сказал персидский царь Дарий и которую много раз повторили. В нашем случае, она привела к гибели десятков солдат и мирных жителей. Наши кабинетные, бюрократизированные силовики просто не смогли быстро действовать. Большая ошибка состояла в том, чтобы сразу не укрепить границу, как только захватили Славянск и взять под контроль основные «контрабандисткие тропы» и дырки в границе. Силовики постоянно опаздывали с решениями, что и приводило фатальным последствиям, тогда как малые группы террористов могут дейстовать автономно.

3) Слабая борьба с финансированием терроризма.

Финансирование терроризма тоже важная вещь. Каким бы ты не был фанатиком, а воевать с голой жопой не вариант. Российский учёный и экономист Юрий Латов выделяет 3 источника финансирования терроризма: Помощь стран-спонсоров (тут всё понятно), помощь частных лиц и организаций (например, сбор денег «в поддержку Новороссии» или помощь со стороны отдельных бизнесменов) и доходы теневой экономики (нелегальный бизнес, связанный с контрабандой, продажей оружия и наркотиков, получение выкупа за заложников и банальный рекет). Первые 2 источника финансирования возможно нейтрализовать, перекрывая каналы поставки (особо нужно присматриваться к границе с РФ, Приднестровьем, и как не было бы жалко и РБ, а также к транспорту из Крыма), кроме того возможно финансирование от определённых кругов лиц, находяшихся в других регионах Украины. А насчёт 3-его источника, то я надеюсь, в нашей стране достаточно спецов по борьбе с организованной преступностью. Нужно перекрыть все каналы поставок и тогда воевать будет значительно проще.

4) Бойцы невидимого фронта

Нужно упомянуть, что мы тотально просыраем информационную войну, имея против себя всю мощь российской пропагандисткой машины, работники которой, должен сказать, свой хлеб едят не зря. Тут нужно сказать не только о российском ТВ, но и о троллях-комментаторах под каждой новостью и крупных пабликах в интернете (таких как MDK), которые так, невзначай, подбрасывают информацию о конфликте в «нужной» интерпретации. Учитывая, что многие жители Украины подписаны на такие паблики, которые обычно постять «смешнявочки», учитывая, сколько смотрит российские новости и читает российские интернет сайты можно представить, насколько эффективна пропагандистская машина. Поэтому, тут не нужно издеваться над «Диванной сотней», потому что на самом деле, она, порой, делает даже больше, чем СБУ в плане инфовойны. Полезными также являются такие ресурсы как «СтопФейк», которые занимаются разоблачением пропагандистских уток. Однако, этого не достаточно. Информационной войне нужно уделять как можно большее влияние, она должна быть и созидательной- это и создание контента (плакатов, песен, стихов, повествований, романов, фильмов) для усиления боевого духа и деструктивной — «война» в комментариях и блокировка каналов связи, сайтов, телефонов, банковских счетов, распространение ложных слухов, подрыв доверия населения к террористам и подрыв морального духа самих террористов с целью дезиртирования или перехода на сторону Украины.

Диванный Терролог


comments powered by HyperComments

The595959595959595
2014-07-15 14:14:46
Однако, я имею некоторые понятия насчёт терроризма и борьбы с ним, так как это тема моего исследования. Тут же возникает второй вопрос — а что такое терроризм? Отвечу чесно — я не знаю. ........Логика, ты где?