Улыбка Чеширского кота или «фашисты-бандеровцы» в Украине

фашисти бандерівці

«Кто владеет информацией – тот владеет миром». Старый, но невероятно актуальный для современности тезис, выдвинутый успешным предпринимателем еще в конце XVIII ст., ярко отражает особенности нынешней системы международных отношений. Информационные войны сегодня являются одной из основных форм политического противостояния на международной арене, ведь большинство стран мира используют информацию в качестве главного инструмента политического воздействия или давления. Скрывая необходимые идеологические компоненты в беспрерывном информационном потоке, сегодняшние демиурги политики кодируют коллективное сознание населения, направляя общественное мнение в необходимое им русло. А так как демократия – это власть большинства, то успешное управление мнением этого большинства считается вершиной искусства политики.

Особенности ведения информационных войн – это обширная тема, достойная внимания не одного, и не двух докторских исследований, поэтому углубляться в дебри их всестороннего рассмотрения в рамках данной статьи не считаю возможным. Однако не рассмотреть одно из ключевых понятий-штампов, применяемых в рамках антиукраинской идеологической кампании, просто не могу. Поэтому и пройдусь по теме нового, и, в то же время, старого образа «фашиста-бандеровца», так быстро и глубоко укоренившегося в мировосприятии граждан восточного соседа Украины и, к сожалению, некоторых наших соотечественников.

Информационные войны не являются ноу-хау ХХI века. Еще в Древнем Китае великий полководец Сунь Цзы отмечал, что «необходимо собирать информацию о местности и действиях противника, и…любая оплата деятельности шпионов обойдётся дешевле, чем содержание армии». К российским политикам осознание возможности управления населением за счет информации пришло лишь в начале ХХ ст. И осознали это большевики, в частности, В.И.Ленин. Недаром одним из их первых декретов 1917 года был «Декрет о печати», запрещавший работу всей оппозиционных газет. Мгновенного успеха кампания по захвату информационного пространства в Советском Союзе не была достигнута по банальным причинам: безграмотности большей части населения, отсутствия общедоступных печатных СМИ и малочисленности профессионалов, способных «толкать идеологию в массы». Однако эта проблема была решаема, и вот уже к концу 30-х гг. ХХ ст. информационное пространство СССР оказалось в абсолютной монополии правящей партии, а общественное мнение советских людей — под ее полным контролем. Мощная идеологическая машина была построена, и ее главным инструментом стали советские СМИ. С этого все и началось.

Настолько любимое русскими СМИ понятие «фашист» в мировоззрение граждан Советского Союза ворвалось в период Второй мировой войны. Худшего оскорбления придумать было сложно. И это легко объяснимо, ведь вся та боль, страх и ненависть, которую испытали граждане СССР во время Великой Отечественной войны к агрессору впитались в это слово. Связь негативных эмоций с «заветным» понятием тщательно поддерживалась и культивировалась советскими идеологами на протяжении существования Советского Союза.

С началом «холодной войны» в советских СМИ слово-маркер «фашист» беспрерывно сопровождало статьи и передачи, посвященные странам-членам НАТО. На протяжении 50 – 80-х гг. личину фашистов примеряли не только на Западную Германию, Италию и США. Этим почетным званием награждались Греция, Канада, Австралия и, даже, Франция, которая и сама во время Второй мировой значительно пострадала от фашистов. Слово «фашист» в русских СМИ утратило свой исторический смысл, став именем нарицательным. Это понятие было находкой для советских идеологов. Хочешь вызвать ненависть среди советского населения? Используй слово «фашист».

Время идет, на смену устаревшим политическим реалиям приходят новые, практика атомного устрашения давно потеряла свою популярность в кругу ведущих стран мира, однако политика России, так уж исторически сложилось, меняется со скоростью спящей улитки.  Да и сами изменения, носят лишь косметический характер, поэтому тоталитарная сущность политической системы выпирает из всех щелей, а империалистические тенденции не просто имеют место быть, а прогрессируют в ужасающем масштабе. Поэтому Украина, которая вздумала выбрать евроинтеграционный путь развития, противоречащий геополитическим интересам Российской Федерации, мгновенно стала врагом для русских правителей. Осталось только доступно объяснить это россиянам.

Там, где требуется разъяснение, мгновенно появляются великоросские идеологи и русские СМИ. Чтобы не тратить время на изобретение чего-то нового, они решили использовать «проверенное старое». Благо для русских украинофобов нашлась прекрасная ассоциативная тема к образу «врага народа». Если в Германии были «гитлеровцы-фашисты», в США «гангстеры-фашисты», в Италии «фашистская мафия», то почему бы в современной Украине не появится «фашистам-бандеровцам»? Гениальное решение русской идеологической пропаганды. Конец 2013 года и идущий 2014 год прошли для россиян под знаком «Украина – фашисты – бандеровцы». И результат оказался колоссальным. «Крым — наш», потому что в Украине к власти пришли  «фашисты-бандеровцы». «Поддержим Восток Украины», потому что их обижают злые «фашисты-бандеровцы». «Уничтожить нацгвардию», ведь среди них одни «фашисты-бандеровцы».

После длительного, тщательного, но абсолютно безрезультатного розыска «фашистов-бандеровцев», украинцы поинтересовались: «Позвольте-ка, господа россияне. Откуда же в Украине возьмутся бандеровцы? Ведь советская армия в 40-50-х гг. уничтожила ОУН УПА и их последователей?». «Уничтожить всех невозможно!» – жестко отрезала российская пропаганда. «Так ведь уже 70 лет прошло с того времени. Если кто и спасся тогда от вашей чистки, то они в живых вряд ли сейчас остались…» – попытались призвать россиян к гласу разума украинцы. «Идею так просто не убьешь!» – нашлись русские СМИ. – «И вообще…Бандерам слова не давали!».

Остается только развести руками. И, правда, мы же всего лишь украинцы. Разве могут украинцы разбираться в интересах своей собственной страны лучше, чем «великий русский народ»? Так Украина и стала оплотом «фашистов-бандеровцев». И неважно, что их поиски так и не увенчались успехом. Не беда! Русские идеологи, посредством своих СМИ, с легкостью сумеют воссоздать их из воздуха. Так и получилось, что «фашисты-бандеровцы» стали улыбкой Чеширского кота. Кота, вроде бы и нет, а улыбка – есть.


comments powered by HyperComments