Взросление и ответственность

07-matteo_ferrari

 Что может быть актуальнее для нас, чем тема взросления? Вчера еще школьники, сегодня — студенты, завтра — … А завтра кто? Думаю, каждый думал об этом не один раз и не два. Думаю, каждый немного боится и все же ждет той поры, когда же все-таки «взрослость».

Когда нам было по шесть лет, мы четко видели грань между детьми и взрослыми. Мы — дети, они — взрослые, — и никак иначе. Сейчас… Кто мы? Вроде уже не дети. Вроде еще не взрослые. Подростками тоже язык не поворачивается называть. Впрочем, чем мы отличаемся от детей?

Взросление можно характеризовать с разных точек зрения. Юридически — взрослым человек считается по достижении 18 лет (весьма условно — ведь никто не стоит рядом с переключателем, готовый быстрым щелчком переключить человека из режима «детство» в режим «взрослый»; физиологически — с того момента, как человек способен к репродукции (тоже условно — вряд ли можно назвать взрослой каждую четырнадцатилетнюю девочку); психологически — и вот здесь все уже гораздо интереснее. Согласно психологическим теориям, взрослым может быть и десятилетний, ребенком — и тридцатилетний человек.

Сам же процесс взросления характеризуется сменой мировосприятия, сменой жизненных установок, принципов, понятий. Если ребенок надеется на то, что все проблемы решат за него, взрослый берет всю ответственность на себя. Меняются ценности. Появляется множество условностей, каких-то ограничений, самоограничений, самоопределений. Приходит понимание того, что мир вовсе не черно-белый, что четких границ нет. Кстати, и самому порой сложно понять, кто ты — еще ребенок или уже взрослый.

В детстве все хотят быть взрослыми, ведь это так круто! Становясь старше, понимают, что вместе с появлением новых возможностей и радостей жизни, они получают еще и новые проблемы, новые трудности. Т. Гагин, например, пишет: «Взросление лишает человека любви. Как? Непросто. Но надежно. Человек взрослеет (не разом, постепенно) постольку, поскольку все глубже — и в смысле веры, и в смысле постепенной практики — понимает одну простую вещь. Он сам — сам по себе, какой он есть — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Никому. Совсем…» Прав этот психолог или нет — можно поспорить. Верно одно: бесспорно, в процессе взросления человек меняется, меняет свое представление о мире и людях, об отношениях и жизни. Часто опыт или внешние воздействия заставляют разочаровываться в каких-то вещах, менять мнение о них не в лучшую сторону. Это не секрет. Так бывает не всегда, но бывает; все знают об этом, и о том, что это довольно болезненно. Потому не хотят расставаться с детством, с порой, когда все светло и радужно, когда ничто не омрачает мысли.

Сознательно ограждая себя от атрибутов взрослости (рациональности, сдержанности, ответственности и т.д.), они надеятся сохранить в себе и ничем не запятнанные светлые представления о мире. Не самое удачное решение — ведь так эти люди навсегда остаются недорослями, до конца так и не сформировав себя как личность, предпочитая оставаться слепыми и глухими ко всему, чему в итоге приходит время, теряя действительно многое… А между тем можно, можно ведь сохранить тепло и свет в душе, видеть мир в светлых красках, сохранить в себе этот кусочек детства, при этом повзрослев, приняв для себя новые, более сложные, чем для ребенка, правила игры! Не закрывать глаза на неприятности, притворяясь, что их нет, а видеть рядом с ними и хорошее — вот в чем тонкость и высшее мастерство того, чтобы вырасти, оставив в себе немного детского.Знакомясь с работами и статьями многих психологов, часто наталкиваешься на понятие ответственности. Думаю, нет смысла объяснять значение этого слова, все мы встречались с ним в своей жизни не раз. Так вот, взрослый — прежде всего, значит ответственный. Ответственный за свои решения, за свои действия и бездействия, ответственный за других людей, за свою работу, за свою жизнь; ответственный морально, финансово, материально.

Чего хотят люди? Широких прав и их гарантии. Права порождают ответственность. Ответственность ведет к независимости. Нельзя забывать об этом, нельзя игнорировать это или пытаться этого избежать. Ответственность — неотъемлемая часть нашей жизни; человек, лишенный этого чувства, откровенно говоря, выглядит жалко. Дети знают одно слово — хочу. С возрастом к «хочу» пробавляется «должен», «сделаю», «могу». Это закономерно. Это не отказ от желаний и не самопожертвование, это взросление. Впрочем, я не намерена читать лекцию на тему «Что такое ответственность и почему мы должны это принимать». Я лишь скажу одно: когда-то кто-то (родители, воспитатели, учителя) взяли ответственность за нас, за то, чтобы вырастить нас, за то, чтобы построить мир, в котором мы живем. Теперь мы стали большими (подчеркну это — не все мы еще взрослые) и наша очередь брать ответственность за мир вокруг. Стоит ли бежать от этого? Вряд ли. Далеко мы не убежим.Так обязательно ли взрослеть? Однозначно -да. Хотя бы потому, что тридцатилетний ребенок — это не разумно, если не сказать — жалко. Теперь мы будем строить мир, теперь мы ответственны за него, эстафета передана. Отдать его в распоряжение недорослям — все равно, что обречь на разруху. Но при этом нужно, все-таки очень нужно сохранить в себе что-то детское, немножко наивности, немного веры в чудеса, капельку непосредственности, море жизнелюбия.

«Все мы родом из детства», — говорил Сент-Экзюпери. И это то, о чем мы всегда должны помнить.


comments powered by HyperComments